المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : بدء استقبال طلبات الابتعاث ببرنامج خادم الحرمين


عبد الله الساهر
Aug 2007, 04:25 PM
بدء استقبال طلبات الابتعاث ببرنامج خادم الحرمين



الرياض - خالد العويجان:


بدأت وزارة التعليم العالي متمثلة بالمرحلة الثالثة من برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي باستقبال طلبات المتقدمين لمرحلة البكالوريوس وذلك عبر البرنامج الإلكتروني الذي خصصته الوزارة لاستقبال الطلبات.
وتوقعت الوزارة أن يشهد برنامج الابتعاث لهذه المرحلة أكثر من السابقة، عقب أن ابتعثت الجامعة أكثر من 18ألف طالب وطالبة منذ انطلاق البرنامج العام ما قبل الماضي.

وقال المشرف العام على برنامج خادم الحرمين الشريفين مدير ادارة الابتعاث بوزارة التعليم العالي الدكتور عبدالله الموسى انه سيتم الإعلان عن اسماء الطلبة المرشحين على موقع الوزارة الإلكتروني أو عن طريق ارسال رسائل قصيرة على هواتف المتقدمين حتى يتمكنوا من تعبئة استمارات الالتحاق ومراسلة الجامعات التي يرغبون الالتحاق بها الكترونياً، مشيراً الى اشتراط تقديم الوثائق الدراسية المطلوبة باللغة الإنجليزية ليتمكن من الحصول على تأشيرة دخول أراضي الدولة التي يرغب الدراسة فيها.

واشترطت الوزارة للراغبين في الالتحاق في التخصصات الطبية، تخصصات الطب، طب الأسنان، الصيدلة، العلوم الطبية التطبيقية (التمريض، الأشعة، علوم صحية، مختبرات طبية، تقنية طبية) الا تقل نسبة الثانوية العامة قسم العلوم الطبيعية عن 90% أو ما يعادلها وأن يحصل على معدل 90% كحد أدنى في المواد العلمية التخصصية (الرياضيات، الفيزياء، الأحياء، الكيمياء، اللغة الإنجليزية) بالاضافة الى ضرورة ألا تقل درجة اختبار القدرات العامة عن 70%، وأداء الاختبار التحصيلي للكليات الصحية وألا يكون قد مضى على حصوله على شهادة الثانوية العامة أكثر من ثلاث سنوات بدءا من العام الدراسي 1425- 1426ه أما بالنسبة للتخصصات الهندسية، تخصصات الهندسة، الحاسب الآلي، العلوم الأساسية (الرياضيات، الفيزياء، الكيمياء)، القانون، المحاسبة، التجارة الإلكترونية، التأمين، التمويل، التسويق، فألا تقل نسبة الثانوية العامة عن 85% في قسم العلوم الطبيعية أو 90% في الأقسام الأخرى أو ما يعادلها، أداء اختبار القدرات العامة بنسبة لا تقل عن 70% وألا يكون قد مضى على حصوله على شهادة الثانوية العامة أكثر من ثلاث سنوات بدءاً من العام الدراسي 1425- 1426ه، بالاضافة الى ضرورة أن يكون المتقدم سعودي الجنسية وألا يكون المتقدم يشغل وظيفة حكومية واشتراط ان تتم الدراسة بانتظام والتفرغ والإقامة في بلد الدراسة وأن ينتظم الطالب بالدراسة انتظاما كليا.

يأتي ذلك عقب ان اغلقت الوزارة الأربعاء الماضي استقبال طلبات ابتعاث الماجستير والدكتوراه والزمالة الطبية في أكثر من 19تخصصا، في كل من الولايات المتحدة الأمريكية وكندا وعدد من الدول الأوروبية والآسيوية، اضافة الى القارة الأسترالية، في الوقت الذي خصصت له وزارة التعليم العالي مبلغ 700مليون ريال لإنجاز مشروع الابتعاث.

*moon*
Aug 2007, 12:25 AM
الله يوفقهم



يعطيك العافية ع الخبر عبد الله

عبد الله الساهر
Aug 2007, 01:56 PM
آمين


وان شاء الله تجي الموافقة لي .. احم احم ..بس البلد اللي ابغاه مو موجود

ربنا ييسر


ياهلا بك *moon*

مرهف الإحساس
Aug 2007, 05:26 PM
هههههههههههههههههههه


وين تبي عبوودي هااااه لايكووون تورا بورا

هذي ما حد يبعثوووه لها

هههههههههههههه

ساكت قهر
Aug 2007, 03:02 AM
شد حزامك عبود

يعطيك العافيه