منتدى الدورات التأهيلية اسئلة دورة ادخال بيانات ومعالجة نصوص والاختبار الشامل


عدد مرات النقر : 36,373
عدد  مرات الظهور : 40,068,768

موضوع مغلق
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 14-04-2005, 02:06 AM   #1

الصورة الرمزية عبد الله الساهر

 رقم العضوية :  1
 تاريخ التسجيل :  22-07-2004
 المشاركات :  71,923
 الدولة :  ムレ3乃乇乇尺
 الجـنـس :  ذكر
 العمر :  38
 عدد النقاط :  246352
 قوة التقييم :  عبد الله الساهر تم تعطيل التقييم
 SMS :

حتى لو اجتهدت و قطعت فؤادك.. ووضعته للناس في طبق فضي ليرضوا عنك لن تفلح وربما لن تصل لمستوى يرضيك أنت عن نفسك فاجتهد ليكون الله وحده راضياً عنك وأغمض عينيك عن ما سواه

 اخر مواضيع » عبد الله الساهر
 تفاصيل مشاركات » عبد الله الساهر
 أوسمة و جوائز » عبد الله الساهر
 معلومات الاتصال بـ عبد الله الساهر

افتراضي المجموعة الأولى من أكواد vb.net


اخواني لقد جمعت لكم

مجموعة طيبة من دراستي ومن بعض المواقع والمنتديات

لبعض الأكواد المفيدة ان شاء الله لنا ولكم

وسوف نبدأ بإذن الله هذه المجموعة ولنا وقفات أيضا مع البقية

وبسم الله نبدأ

توقيع :





رحمك الله يا أنس
وجعل الفردوس دارك ومستقرك



عبد الله الساهر غير متواجد حالياً
رسالة لكل زوار منتديات العبير

عزيزي الزائر أتمنى انك استفدت من الموضوع و لكن من اجل منتدى ارقي و ارقي برجاء عدم نقل الموضوع و يمكنك التسجيل معنا و المشاركة معنا و النقاش في كافه المواضيع الجاده اذا رغبت في ذلك فانا لا ادعوك للتسجيل بل ادعوك للإبداع معنا . للتسجيل اضغظ هنا .

قديم 14-04-2005, 02:10 AM   #2

الصورة الرمزية عبد الله الساهر

 رقم العضوية :  1
 تاريخ التسجيل :  22-07-2004
 المشاركات :  71,923
 الدولة :  ムレ3乃乇乇尺
 الجـنـس :  ذكر
 العمر :  38
 عدد النقاط :  246352
 قوة التقييم :  عبد الله الساهر تم تعطيل التقييم
 SMS :

حتى لو اجتهدت و قطعت فؤادك.. ووضعته للناس في طبق فضي ليرضوا عنك لن تفلح وربما لن تصل لمستوى يرضيك أنت عن نفسك فاجتهد ليكون الله وحده راضياً عنك وأغمض عينيك عن ما سواه

 اخر مواضيع » عبد الله الساهر
 تفاصيل مشاركات » عبد الله الساهر
 أوسمة و جوائز » عبد الله الساهر
 معلومات الاتصال بـ عبد الله الساهر

افتراضي


التعامل مع الصور و الرسم
مستعرض صور مبسط


نريد ان نعمل برنامج يقوم باستعراض الصور الموجودة على الجهاز ومن ثم اختيار صورة لكي نستعرضها في البرنامج , واليك الكود البسيط:

اولا ضع على الفورم صندوق حوار فتح (open dialog) ومربع صورة و و زر امر (button) واكتب هذا الكود في ال form1 class :


كود:
If OpenFileDialog1.ShowDialog = DialogResult.OK Then
PictureBox1.Image = Image.FromFile(OpenFileDialog1.FileName)
End If


شرح الكود: الخاصية showdialog تقوم بعرض صندوق الحوار فتح , واذا اختار المستخدم زر ok على الصورة فان على مربع الصورة ان يعرضها . وقد استخدمنا الخاصية FromFile التي يلزمها وسيط وهو اسم الملف المراد عرضه . والخاصية FromFile موجودة في ال Image class .

عبد الله الساهر غير متواجد حالياً
قديم 14-04-2005, 02:13 AM   #3

الصورة الرمزية عبد الله الساهر

 رقم العضوية :  1
 تاريخ التسجيل :  22-07-2004
 المشاركات :  71,923
 الدولة :  ムレ3乃乇乇尺
 الجـنـس :  ذكر
 العمر :  38
 عدد النقاط :  246352
 قوة التقييم :  عبد الله الساهر تم تعطيل التقييم
 SMS :

حتى لو اجتهدت و قطعت فؤادك.. ووضعته للناس في طبق فضي ليرضوا عنك لن تفلح وربما لن تصل لمستوى يرضيك أنت عن نفسك فاجتهد ليكون الله وحده راضياً عنك وأغمض عينيك عن ما سواه

 اخر مواضيع » عبد الله الساهر
 تفاصيل مشاركات » عبد الله الساهر
 أوسمة و جوائز » عبد الله الساهر
 معلومات الاتصال بـ عبد الله الساهر

افتراضي


تصغير الصور


اذا اردت تصغير حجم الصورة (الطول والعرض) فعليك بوضع زر و مربع صورة ووضع اي صورة في مربع الصورة ثم نغير اسم مربع الصورة الى Picture1 , ومن ثم نكتب الكود التالي:-


كود:
        Dim x As Bitmap
        x = Picture1.Image.GetThumbnailImage(N2.Value, N1.Value, Nothing, Nothing)
        x.Save("c\x.jpg")


شرح الكود: نضع اي متغير وليكن المتغير x ونجعله على هيئة صورة Bitmap .
ثم نستخدم الوظيفة GetThumbnailImage الموجودة في الخاصية Image والتي توجد في الكائن Picture1 .
الوظيفة GetThumbnailImage لها 4 توابع :-

الاول: العرض الذي تريد ان تجعله للصورة .
الثاني: الطول الذي تريد ان تجعله للصورة .
الثالث: يتيح لك الفرصة بان تلغي عملية تصغير الصورة , وفي مثالنا استخدمنا الكلمة المحجوزة nothing (اي اننا لم نستخدم هذا التابع)
الرابع: دائما صفر (nothing)

و الناتج من هذه العملية وضعناه في المتغير x .
وبعدها استخدمنا الوظيفة Save لكي نحفظ الصورة , والوظيفة Save لها تابع واحد وهو :-
مسار الصورة التي تريد حفظها .
ويمكن ان نغير هيئة الصورة (Format) بكل سهولة . ولكن ساجعل كود تحويل هيئة الصورة لاحقا ان شاء الله .

عبد الله الساهر غير متواجد حالياً
قديم 14-04-2005, 02:15 AM   #4

الصورة الرمزية عبد الله الساهر

 رقم العضوية :  1
 تاريخ التسجيل :  22-07-2004
 المشاركات :  71,923
 الدولة :  ムレ3乃乇乇尺
 الجـنـس :  ذكر
 العمر :  38
 عدد النقاط :  246352
 قوة التقييم :  عبد الله الساهر تم تعطيل التقييم
 SMS :

حتى لو اجتهدت و قطعت فؤادك.. ووضعته للناس في طبق فضي ليرضوا عنك لن تفلح وربما لن تصل لمستوى يرضيك أنت عن نفسك فاجتهد ليكون الله وحده راضياً عنك وأغمض عينيك عن ما سواه

 اخر مواضيع » عبد الله الساهر
 تفاصيل مشاركات » عبد الله الساهر
 أوسمة و جوائز » عبد الله الساهر
 معلومات الاتصال بـ عبد الله الساهر

افتراضي


قلب الصور


اذا اردت القيام بقلب صورة (Rotate) فعليك بانشاء زر امر و مربع صورة ووضع صورة فيه وكتابة الكود التالي:-



كود:
        Dim x As Bitmap = PictureBox1.Image
        x.RotateFlip(RotateFlipType.Rotate180FlipY)
        PictureBox1.Image = x




شرح الكود: ننشئ اي متغير وليكن x ونجعله على هيئة صورة bitmap .ثم نحدد ماهي الصورة التي سنتعامل معها وهي Picturebox1.image .

ثم نستخدم الوظيفة RotateFlip والتي لها تابع واحد وهو نوعية القلب .
وهناك انواع كثير سيسردها لك vb.net .
الى الان نحن قلبنا الصورة في المتغير X ولم نقلبها فعليا في مربع الصورة ولنقلبها فعليا يجب علينا ان نجعل الصورة الفعلية تساوي المتغير PictureBox1.Image = x .

عبد الله الساهر غير متواجد حالياً
قديم 14-04-2005, 02:15 AM   #5

الصورة الرمزية عبد الله الساهر

 رقم العضوية :  1
 تاريخ التسجيل :  22-07-2004
 المشاركات :  71,923
 الدولة :  ムレ3乃乇乇尺
 الجـنـس :  ذكر
 العمر :  38
 عدد النقاط :  246352
 قوة التقييم :  عبد الله الساهر تم تعطيل التقييم
 SMS :

حتى لو اجتهدت و قطعت فؤادك.. ووضعته للناس في طبق فضي ليرضوا عنك لن تفلح وربما لن تصل لمستوى يرضيك أنت عن نفسك فاجتهد ليكون الله وحده راضياً عنك وأغمض عينيك عن ما سواه

 اخر مواضيع » عبد الله الساهر
 تفاصيل مشاركات » عبد الله الساهر
 أوسمة و جوائز » عبد الله الساهر
 معلومات الاتصال بـ عبد الله الساهر

افتراضي


تهيئة الصور Image Format

اذا اردت تغيير هيئة صورة معينة فاكتب الكود التالي:

كود:
        Dim x As New Bitmap("c:\pic06.jpg")
        x.Save("c:\new.bmp", System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Bmp)


في البداية قمنا بانشاء متغير x ووضعنا فيه صورة معينة وذلك باستخدام الكلاس Bitmap .
بعد ذلك استخدمنا الدالة Save ولها تابعين:
1-مسار الصورة الجديدة التي تريد حفظها (بالاضافة الى امتداد الصورة)
2- هيئة الصورة (bmp , gif , jpg ....etc).

وبذلك نكون قد انشانا نفس الصورة ولكن بهيئة اخرى(كود مفيد جدا)
اذكر كان في برنامج معمول بالفيجوال بيسك 6 يقوم فقط بتغيير هيئة الصور من bmp الى jpg , ولكني عندما اطلعت على الكود اصابتني صدمة . ما اقدر اوصفلكم كيف كان حجم الكود . ولكن الحمد لله على كل حال .

عبد الله الساهر غير متواجد حالياً
قديم 14-04-2005, 02:16 AM   #6

الصورة الرمزية عبد الله الساهر

 رقم العضوية :  1
 تاريخ التسجيل :  22-07-2004
 المشاركات :  71,923
 الدولة :  ムレ3乃乇乇尺
 الجـنـس :  ذكر
 العمر :  38
 عدد النقاط :  246352
 قوة التقييم :  عبد الله الساهر تم تعطيل التقييم
 SMS :

حتى لو اجتهدت و قطعت فؤادك.. ووضعته للناس في طبق فضي ليرضوا عنك لن تفلح وربما لن تصل لمستوى يرضيك أنت عن نفسك فاجتهد ليكون الله وحده راضياً عنك وأغمض عينيك عن ما سواه

 اخر مواضيع » عبد الله الساهر
 تفاصيل مشاركات » عبد الله الساهر
 أوسمة و جوائز » عبد الله الساهر
 معلومات الاتصال بـ عبد الله الساهر

افتراضي


التصغير و التكبير

تصغير و تكبير ال PictureBox يتم باستخدام خاصتي ال width , height .
ولكن هاتين الخاصيتين لا تقوم بتصغير او تكبير الصورة . التي تقوم بهذه المهمة هي الدالة GetThumbnailImage . والتي تم شرحها سابقا .

المثال التالي يقوم بتكبير اي صورة في PictureBox1 و يخزنها في مسار d:xxx.bmp


كود:
Dim x As Bitmap
       x = PictureBox1.Image.GetThumbnailImage(PictureBox1.Width + 100, PictureBox1.Height + 100, Nothing, Nothing)
       x.Save("d:xxx.bmp")

عبد الله الساهر غير متواجد حالياً
قديم 14-04-2005, 02:17 AM   #7

الصورة الرمزية عبد الله الساهر

 رقم العضوية :  1
 تاريخ التسجيل :  22-07-2004
 المشاركات :  71,923
 الدولة :  ムレ3乃乇乇尺
 الجـنـس :  ذكر
 العمر :  38
 عدد النقاط :  246352
 قوة التقييم :  عبد الله الساهر تم تعطيل التقييم
 SMS :

حتى لو اجتهدت و قطعت فؤادك.. ووضعته للناس في طبق فضي ليرضوا عنك لن تفلح وربما لن تصل لمستوى يرضيك أنت عن نفسك فاجتهد ليكون الله وحده راضياً عنك وأغمض عينيك عن ما سواه

 اخر مواضيع » عبد الله الساهر
 تفاصيل مشاركات » عبد الله الساهر
 أوسمة و جوائز » عبد الله الساهر
 معلومات الاتصال بـ عبد الله الساهر

افتراضي


الوان متدرجة

اذا اردت ان تملأ الفورم بلون متدرج فاكتب الكود التالي:


كود:
Dim grbrush As System.Drawing.Drawing2D.LinearGradientBrush grbrush = New System.Drawing.Drawing2D.LinearGradientBrush(New _ Point(0, 0), New Point(Me.Width, Me.Height), Color.Gold, Color.Blue) Me.CreateGraphics.FillRectangle(grbrush, New Rectangle(0, 0, Me.Width, Me.Height))

اولا: نقوم بانشاء متغير من نوع LinearGradientBrush والذي يقوم بالوظيفة .
ثانيا: نقوم بكتابة وسائط الدالة LinearGradientBrush وهي:


1- نقطة البداية: لكي نجعل اللون يملا الفورم من اوله فيجب وضع القيمة صفر لكل من الx , y .
2- نقطة النهاية: لكي نجعل اللون يملا اخر الفورم فيجب وضع قيمة عرض الفورم لل x , وطول الفورم لل y .
3- اللون الاول.
4- اللون الثاني.

ثالثا: نقوم بانشاء الكائن Graphics للفورم (CreateGraphics)
رابعا: نقوم باستخدام الوظيفة FillRectangle وذلك لكي نملا الفورم باللون المتدرج الذي انشاناه من الوظيفة LinearGradientBrush . والوظيفة FillRectangleلها تابعين :


1- الفرشة او اللون الذي تريد ان تملا الفورم به .

2- المساحة التي تريد ان تملا اللون بها في الفورم . ولهذا نستخدم البنية Rectangle والتي لها التوابع التالية:


1- نقطة x وتبدا من اليسار العلوي : صفر
2- نقطة y وتبدا من اليسار العلوي : صفر .

3- عرض المساحة: عرض الفورم .
4- طول المساحة : طول الفورم.

وبالتالي نكون قد انشانا لون متدرج للفورم . لكن لو اتينا للvb 6 لما جدنا الكلاس LinearGradientBrush والذي ينتظر منك الاوامر .

عبد الله الساهر غير متواجد حالياً
قديم 14-04-2005, 02:18 AM   #8

الصورة الرمزية عبد الله الساهر

 رقم العضوية :  1
 تاريخ التسجيل :  22-07-2004
 المشاركات :  71,923
 الدولة :  ムレ3乃乇乇尺
 الجـنـس :  ذكر
 العمر :  38
 عدد النقاط :  246352
 قوة التقييم :  عبد الله الساهر تم تعطيل التقييم
 SMS :

حتى لو اجتهدت و قطعت فؤادك.. ووضعته للناس في طبق فضي ليرضوا عنك لن تفلح وربما لن تصل لمستوى يرضيك أنت عن نفسك فاجتهد ليكون الله وحده راضياً عنك وأغمض عينيك عن ما سواه

 اخر مواضيع » عبد الله الساهر
 تفاصيل مشاركات » عبد الله الساهر
 أوسمة و جوائز » عبد الله الساهر
 معلومات الاتصال بـ عبد الله الساهر

افتراضي


تحويل النص الى صورة

الكود التالي يقوم بتحويل النص الى هيئة صورة .


كود:
Me.CreateGraphics.DrawString("Hello World!", _ New Font("Verdana", 16), Brushes.MediumSeaGreen, 10, 10)

الدالة DrawString لها 5 توابع :

1- النص الذي تريد تحويله الى صورة .
2- نوع الخط الذي تريد كتابة النص به , وقد استخدمنا الكلاس Font لتحديد اسم الخط وحجمه . و يتيح لك هذا الكلاس Font خيارات عديدة للتلاعب في نصك .
3- نمط النص او لونه : وقد استخدمنا الكلاس Brushes لاختيار نمط ال Brush . وعن نفسي فقد اخترت اللون البحري .
4 , 5 - تحديد موقع الصورة على الفورم وذلك بتحديد ال X, Y .

ويمكنك استبدال الفورم Me بمربع صورة ليمكنك تحرير الصورة اكثر وحفظها والى اخره .

عبد الله الساهر غير متواجد حالياً
قديم 14-04-2005, 02:20 AM   #9

الصورة الرمزية عبد الله الساهر

 رقم العضوية :  1
 تاريخ التسجيل :  22-07-2004
 المشاركات :  71,923
 الدولة :  ムレ3乃乇乇尺
 الجـنـس :  ذكر
 العمر :  38
 عدد النقاط :  246352
 قوة التقييم :  عبد الله الساهر تم تعطيل التقييم
 SMS :

حتى لو اجتهدت و قطعت فؤادك.. ووضعته للناس في طبق فضي ليرضوا عنك لن تفلح وربما لن تصل لمستوى يرضيك أنت عن نفسك فاجتهد ليكون الله وحده راضياً عنك وأغمض عينيك عن ما سواه

 اخر مواضيع » عبد الله الساهر
 تفاصيل مشاركات » عبد الله الساهر
 أوسمة و جوائز » عبد الله الساهر
 معلومات الاتصال بـ عبد الله الساهر

افتراضي


الحافظة Clipboard


كيف تقوم بنسخ و لصق الصور . الامر بسيط جدا

اليك كود نسخ الصور :


كود:
Clipboard.SetData******************(PictureBox1.Image)
استخدمنا الدالة SetData****************** التابعة للكائن Clipboard ووظيفتها هي نسخ البيانات الى الحافظة .


التعديل الأخير تم بواسطة عبد الله الساهر ; 14-04-2005 الساعة 02:23 AM
عبد الله الساهر غير متواجد حالياً
قديم 14-04-2005, 02:24 AM   #10

الصورة الرمزية عبد الله الساهر

 رقم العضوية :  1
 تاريخ التسجيل :  22-07-2004
 المشاركات :  71,923
 الدولة :  ムレ3乃乇乇尺
 الجـنـس :  ذكر
 العمر :  38
 عدد النقاط :  246352
 قوة التقييم :  عبد الله الساهر تم تعطيل التقييم
 SMS :

حتى لو اجتهدت و قطعت فؤادك.. ووضعته للناس في طبق فضي ليرضوا عنك لن تفلح وربما لن تصل لمستوى يرضيك أنت عن نفسك فاجتهد ليكون الله وحده راضياً عنك وأغمض عينيك عن ما سواه

 اخر مواضيع » عبد الله الساهر
 تفاصيل مشاركات » عبد الله الساهر
 أوسمة و جوائز » عبد الله الساهر
 معلومات الاتصال بـ عبد الله الساهر

افتراضي


كود لصق الصور


كود:
   If Clipboard.GetData******************.GetDataPresent(DataFormats.Bitmap) = True Then
           PictureBox1.Image = Clipboard.GetData******************.GetData(DataFormats.Bitmap)
       Else
           MsgBox("The Clipboard doesn’t contain a bitmap!")
       End If




في البداية يجب التاكد فيما اذا كانت هناك صورة في الحافظة و ذلك باستخدام الدالة GetDataPresent

و تابعها هو نوع البيانات التي تريد التاكد فيما اذا كانت موجودة في الحافظة او لا . و بالتالي نستخدم الكلاس DataFormats لنعرف النوع Bitmap .
و اذا كان الناتج True فننا نقوم بلصق الصورة في مربع الصورة و ذلك باستخدام الدالة GetData و تابعها هو نوع البيانات التي تريد لصقها من الحافظة .

عبد الله الساهر غير متواجد حالياً
موضوع مغلق

مواقع النشر (المفضلة)


أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 11:31 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 TranZ By Almuhajir
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education
جميع الحقوق محفوظة لـ : منتديات العبير
المحتوى المنشور فى موقع العبير لايعبر بالضرورة عن وجهة نظر الإدارة وإنما يعبر عن وجهة نظر كاتبها